ПРАВИЛА ФОРУМА
СТАНДАРТ
ФОТОРАДИКАЛ
ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
СМАЙЛИКИ
АРХИВ
ВСЕ НЕЗАПОЛНЕННЫЕ ПРОФИЛИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ !


АвторСообщение
Сообщение: 1193
Настроение: добродушное
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 6

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 15:55. Заголовок: Дирофилярия!!!!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


Сообщение: 1194
Настроение: добродушное
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 6

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 15:56. Заголовок: Бррр!!!!!! http://r..


Бррр!!!!!!

http://ru.youtube.com/watch?v=-EDtoU-9bRI

Взято с lottas.fastbb.ru



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 784
Зарегистрирован: 25.03.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 4

Награды: :mb19:За всё))Самый активный участник форума 2008!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 15:57. Заголовок: И как это проявляетс..


И как это проявляется?????

Добро пожаловать к нам в гости!
http://chaw.krsnet.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 1195
Настроение: добродушное
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 6

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 15:58. Заголовок: Дирофиляриоз – антро..


Дирофиляриоз – антропозоогельминтное заболевание собак, кошек, пушных зверей, диких плотоядных и человека вызываются круглыми гель¬минтами семейства Filariidae, подотряда Filariata. D. immitis паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже – в левом желудочке, легочной артерии, задней полой вене [6].
D. repens локализуется в подкожной клетчатке, иногда в почках, пе¬чени, предстательной железе.
Возбудители. D. immitis и D. repens – довольно крупные гельминты, светло-желтого цвета, сужающиеся к обоим концам. Поверхность нематод снабжена продольными гребнями. Ротовое отверстие у D. immitis маленькое, открывается терминально и ве-дет в цилиндрический пищевод. Длина самца D. immitis равна 120-180 мм, ширина – 1,124-1,286 мм. Хвостовой конец конический, закруглении снабжен узкими боковыми крыльями. Две неравные спикулы расположены на проксимальном и заострены на дистальном концах. Имеется 4-5 стебельчатых прианальных со-сочков с правой и 3-4 – с левой стороны тела. Длина самки 250-300 мм, по К. И. Скрябину, максимальная ширина 0,750-1,514 мм. Отверстие вульвы находится на расстоянии 1,654-2,762 мм от пе-реднего конца. Хвостовой конец закруглен, анус открывается почти субтерминально. Личинка (микрофилярия) достигает в длину 0,220-0,280 мм и в ширину 0,005-0,007 мм [6].
D. repens меньших размеров. Длина самца 48-70 мм, самки 100-170 мм.
Биология развития (рис.1). Дефинитивные хозяева диро-филярий – собака, лисица, волк и другие плотоядные, промежу-точные – комары родов Anopheles, Culex и Aedes.
Самки живородящие – продуцируют в кровь до 18000 ли-чинок в сутки, которые в периферической крови концентрируются главным образом в вечернее время и ночью, когда активизируются комары. Личинки попав в с кровью в организм комара, проходят в мальпигиевы сосуды, где подвергаются метаморфозу. Через 11-12 суток с начала заражения личинки начинают мигрировать к голове насекомого и концентрируются в ротовом аппарате. В момент сосания крови личинки разрывают губы и пальпы комара и переходят в организм животного. Из глубины кожи личинки миг-рируют лимфогенным и гематогенным путем к месту локализации взрослых гельминтов [6, 2].
По данным некоторых исследователей, помимо комаров промежуточными хозяевами могут быть и блохи [2].
Миграция личинок из кожи в сердце собак продолжается 85-120 суток. Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 месяцев, продолжительность жизни 2-3 года.
Эпизоотологические данные. D. repens кроме плотоядных животных паразитирует также в подкожной клетчатке человека. У людей заболевание встречается в южных районах Украины [5].
Первичное заражение животных совпадает с началом лета комаров и заканчивается поздней осенью. Учитывая то, что ли-чинки циркулируют в крови около 80-120 суток, то создаются оп-тимальные условия для распространения этих возбудителей кро-вососущими насекомыми.
Дирофиляриоз, вызванный D. repens, протекает хронически в течении нескольких лет. Известно, что при интенсивном зара-жении комаров гибель насекомых достигает 50% в результате разрушения их жизненно важных органов и тканей мигрирующими личинками.
В результате основные факторы распространения данного заболевания можно разделить на факторы хозяина и факторы пе-реносчика [2].
Факторы хозяина включают высокую плотность собак в тех областях, где существуют переносчики, длительный латентный период дл 5 лет, в течении которого в крови присутствуют цирку-лирующие микрофилярии, а также недостаток эффективного им-мунитета на паразитирующих возбудителей [2, 3, 10].
Факторы переносчика таковы: повсеместное расселение комаров, являющихся промежуточными хозяевами, их способность к быстрому увеличению популяции и короткий период развития в них микрофилярий до личинок 3-й стадии.
Дирофиляриоз имеет широкое распространение в тропиче-ских и субтропических регионах планеты, в странах южной Евро-пы. За последние десятилетия очаги дирофиляриоза были зареги-стрированы в Хабаровском крае, южном Казахстане, на Кавказе, в Ростовской области. На Украине всплеск заболеваемости зареги-стрирован в 1985 году в г. Киеве, в 1997 году в Крыму, в Киев-ской, Хмельницкой, Полтавской, Черниговской и Сумской областях в 1998 году [3, 7, 8].
Дирофиляриоз в г. Луганске был выявлен нами [4] в 1999 году случайно при проведении занятий по анатомии домашних животных в Луганском ГАУ. При снятии шкур с 4-х беспородных собак для изготовления препаратов в подкожной клетчатке были обнаружены тонкие гельминты в количестве 6 штук длиной 100-160 мм, которые после детального изучения были отнесены к роду D. repens. Половозрелые гельминты локализовались в подкожной клетчатке в области околоушной слюнной железы, шеи, лопатки, бедра, правой и левой реберной стенки. Позднее, при исследова-нии больных чистопородных собак, которые поступали в ветеринарную клинику для лечения, были выявлены симптомы дерматита. Для подтверждения диагноза исследовали кровь из ушной раковины.
Патогенез. Патогенетическое действие оказывают, в ос-новном, взрослые гельминты [2]. У большого количества собак с паразитированием в их организме небольшого количества взрос-лых особей дирофилярий явных признаков заболевания не прояв-ляется и только при значительной инвазии отмечается нарушение функционирования кровеносной системы, прежде всего, ввиду за-купорки тока крови, что приводит к хронической правосторонней застойной сердечной недостаточности. Также выявляются нару-шения со стороны функции почек, печени, половой системы. воз-никают хронические дерматиты, а это в свою очередь, из-за ос-лабления барьерной функции кожи, приводит к возникновению вторичной пиодермии. Наличие большого количества активных гельминтов может вызвать эндокардит сердечных клапанов и пролиферативный легочный эндартериит, вероятно в связи с от-ветной реакцией организма на продукты выделения паразитов. Кроме того, мертвые или гибнущие гельминты могут вызвать ле-гочную эмболию. Через 9 месяцев развивающиеся легочное по-вышенное давление компенсируется гипертрофией правого желу-дочка, что приводит к застойной сердечной недостаточности, со-провождающейся признаками отека и асцита.
Массы гельминтов могут накапливаться в задней полой вене, что приводит к затруднению движения крови и, в свою очередь, к острому, иногда фатальному синдрому, известному как синдром задней полой вены [2, 9, 10]. Смерть может наступить в течении 2-3 дней. В редких случаях отмечается блокада почечных капилляров микрофиляриями, что приводит к возникновению гломерулонефрита, что, вероятно, связано с отложением иммунных комплексов [2].
Клинические признаки. При значительной инвазии собаки апатичные, у них отмечается постепенное ухудшение общего со-стояния, непереносимость нагрузок. Также наблюдается хрониче-ский мягкий кашель с гемоптизом и на последних стадиях заболе-вания – одышка и возможное развитие отека и асцита [2, 6, 4].
Острый синдром полой вены, описанный выше, характери-зуется гемоглобинурией, желтухой и коллапсом.
При слабой инвазии у работающих собак может отмечаться снижение рабочих качеств в периоды длительных нагрузок.
Кроме того наблюдается пустулезный дерматит, который с течением времени осложняется вторичной микрофлорой.
Диагностика. Диагностика основывается на клинических признаках дисфункции сердечно-сосудистой системы и обнару-жении микрофилярий в крови. Возраст больных собак составляет менее 1 года. В подозреваемых случаях, когда не могут быть об-наружены микрофилярии, при проведении рентгенографии груд-ной полости можно вывить утолщение легочной артерии, ее изви-листость и гипертрофию правого желудочка. Для лучшей демон-страции изменений в сосудах можно провести ангиографию [2, 10].
Помимо того хорошие результаты дают иммунологические тесты:
- ИФА на обнаружение антител к микрофиляриям;
- ELISA-test на обнаружение антител к взрослым гельмин-там;
- обнаружение антигенов взрослых гельминтов при помощи ELISA-test с коллоидным золотом;
Первый тест используется с успехом лишь в том случае, если в качестве антигена в диагностикуме используется кутикулярный антиген, потому что соматический антиген не является специфическим для личинок D. immitis или repens. Все перечис-ленные способы являются высоко специфичными и с успехом применяются при амикрофиляремической форме заболевания [10].
Также для диагностики формы заболевания, при которой отсутствуют микрофилярии в крови, используют рентгенографию и ультразвуковое исследование. Эти же исследования и электро-кардиография позволяют оценить также и степень патологических изменений во внутренних органах, что очень важно для назначения соответствующего лечения.
Анализ выявленных признаков. В данном случае у жи-вотного присутствует только поражение кожи и микрофиряремия. Отсутствие нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы говорит либо о невысокой степени инвазии, либо о присутствии в организме животного D. repens. Диагноз был поставлен по патогономоничному признаку – наличие живых микрофилярий в циркулирующей крови.
Причиной возникновения послужило то, что в данном рай-оне имеются животные с подтвержденным диагнозом - дирофиля-риоз. Также в данном районе (Жовтневый район г. Луганска) на-блюдается высокая концентрация комаров, так как на расстоянии 0,5 км от жилого массива находятся очистные сооружения. Кроме того в районе наблюдается высокая концентрация собак, а выгул последних производится вблизи очистных сооружений. Все данные фактор, а также отсутствие профилактических обработок животных ведут к высокой инвазированности комаров личинками D. repens и, соответственно, высокой степени инвазированности собак.
Исходя из клинических признаков, а также течения заболе-вания в период до начала лечения, можно сказать что прогноз благоприятный.
Дифференциальный диагноз. Дирофиляриоз дифференци-руют от ряда заболеваний инфекционной, паразитарной и неин-фекционной этиологии:
- Инвазия Depetalonema recondidum. Микрофилярии D. immitis достигают более 300 µм в длину и имеют конусовидный головной конец и прямой хвостовой конец, у Depetalonema re-condidum – менее чем 300 µм в длину, тупой головной конец и крючковидный задний. Более точная дифференциация возможна при гистохимическом исследовании мазков на кислотно-фосфатазную активность. При наличии D. immitis присутствуют красные кислотно-фосфатазные пятна в экскреторном отверстие и анусе, в то время как мазки Depetalonema recondidum полностью розовые [1, 2].
- Чума плотоядных (легочная форма). При дирофиляриозе в крови обнаруживаются микрофилярии. На рентгенограмме или УЗИ-исследовании можно обнаружить гипертрофию правого же-лудочка, а также утолщение стенок легочной артерии. иммуноло-гические тесты дифференцировку проводят и иммунологическими тестами. Учитываются также эпизоотологические данные.
- Пневмоторакс, пиоторакс, гемоторакс. Перечисленные за-болевания характеризуются наличием специфических звуков при перкуссии грудной клетки (тимпаническим, тупой) [10].
- Анемии различной этиологии. При данном заболевании наблюдается эритроцитопения [9, 10].
- Дерматиты микробной, грибковой и незаразной этиологии. В этом случае также играет большую роль обнаружение мик-рофилярий в крови. Используются иммунологические тесты [4].
- Токсокароз. При данной инвазии отсутствует утолщение стенок правого желудочка и легочной артерии. Учитываются также эпизоотологические данные [9, 10].
- Бронхиальная астма. Отсутствуют микрофилярии в крови.
- Органические и функциональные нарушения сердечной деятельности. Отсутствуют микрофилярии в крови, иммунологи-ческие тесты отрицательные.
Кроме того, при дирофиляриозе наблюдается перифериче-ская эозинофилия. Бронхиальный экссудат и слизистая оболочка бронхов содержат большое количество эозинофилов.
Лечение. Лечение не проводится без физического обследо-вания собаки и оценки функционирования сердца, легких, печени и почек. При обнаружении серьезных нарушений может быть не-обходимо прежде всего назначить лечение, направленное на уст-ранение недостаточности сердца. Больной собаке назначают внутривенно тиацетарсамид, 2 раза в день для выведения взрослых гельминтов; может возникнуть токсическая реакция в ходе лечения из-за гибели гельминтов и последующей эмболии. активность собаки следует ограничивать в течении 2-6 недель. Этот препарат нужно использовать с большой осторожностью [2].
Дальнейшее лечение другим препаратом назначается через 6 недель для удаления микрофилярий, не восприимчивых к лечению тиацетарсамидом. Для этой цели в настоящее время имеется несколько препаратов; традиционным считается дитиазанин, и он или левамизол назначаются перорально в течении 10-14 дней. Авермектины также высокоэффективны против микрофилярий. Они вызывают быстрое устранение микрофилярий [2].
Самым эффективным средством профилактики являются "адвокат" и "стронгхолд".


1. Атлас ветеринарной гематологии. Вильям Дж. Риган, Тереза Г. Сан-дерс, Деннис Б. Деникола/ Пер. с англ. Е. Махиянова. – М.: «Аквариум ЛТД», 2000
2. Ветеринарная паразитология. Г.М. Уркхарт, Дж. Эрмур, Дж. Дункан, А.М. Данн, Ф.В. Дженнингс/ Пер. с англ. Болдырева Е., Минаева С. – М.: «Аквариум ЛТД», 2000
3. Дахно І.С., Немешкало Ю.П., Дахно Г.П., Шкурка К.П. Дирофіляріоз собак у Північно-Східній частині України// Збірник матеріалів ІІІ Мі-жнародної науково-практичної конференції „Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домашніх тварин”. Київ 1998. - с. 97-99
4. Голубев А.В. Дерматиты гельминтозного происхождения у собак// Сборник научных трудов Луганского государственного аграрного университета. Луганск 2000. – с. 26-28
5. Карвовський О., Макаревич М., Тростонецька Ю., Макаревич Т. Ди-рофіляріоз собак у Криму// Ветеринарна медицина України 1997. 5. с. 27
6. Паразитология и инвазионные болезни животных/ под ред. Акбаева М.Ш. – М.: Колос, 1998
7. Поживіл А., Горжеєв В. Дирофіляріоз собак// Ветеринарна медицина України 1999. 3. с. 38-40
8. Поживіл А., Мищішин В., Галат В. Випадки захворювання собак на Дирофіляріоз в Україні// Збірник матеріалів ІІІ Міжнародної науково-практичної конференції „Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домашніх тварин. Київ 1998. с. 114-116
9. Georgi, J.R. & Georgi, M.E. Canine Clinical Parasitology. Lea & Febiger. Philadelphia, PA, 1992
10. Rawlings C.A., Calvert C.A. Heartworms disease. Textbook of Veterinary Internal Medicine. Philadelphia, W.B. Saunders, 1997
lottas.fastbb.ru



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 310
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 26.03.08
Откуда: Таганрог
Репутация: 4

Награды: :ms02:Самый активный участник форума 2008!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 15:58. Заголовок: Какой ужас! У нас по..


Какой ужас! У нас порсто полчища комаров!

Ольга Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 250
Зарегистрирован: 25.03.08
Откуда: Республика Беларусь, город-герой Минск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 17:58. Заголовок: Ольга Кстати-для юг..


Ольга
Кстати-для юга эта проблема очень актуальна...
Я лично знаю человека из Киева,у которого собака заразилась и умерла еще лет восемь назад...

Питомник чау-чау "TSASKI TED"
http://chowby.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 790
Зарегистрирован: 25.03.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 4

Награды: :mb19:За всё))Самый активный участник форума 2008!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 03:58. Заголовок: тут у меня рекламки ..


тут у меня рекламки из магазина оказались, вот просматривала - нашла что есть такие таблетки и суспензия ДИРОНЕТ, которые по утверждениям производителя губительно действуют и на возбудиелей дирофилляриоза...

Добро пожаловать к нам в гости!
http://chaw.krsnet.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 1214
Настроение: добродушное
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 6

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 08:08. Заголовок: Аля Думаю ,лучше раз..


Аля Думаю ,лучше раз в три месяца обработать Стронгхолдом или Адвокатом.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 792
Зарегистрирован: 25.03.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 4

Награды: :mb19:За всё))Самый активный участник форума 2008!!
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 08:47. Заголовок: Admin Я просто поду..


Admin
Я просто подумала, что не у всех это есть... У нас точно нет ни того ни другого...

Добро пожаловать к нам в гости!
http://chaw.krsnet.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 1219
Настроение: добродушное
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 6

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 12:13. Заголовок: Аля пишет: Я просто..


Аля пишет:

 цитата:
Я просто подумала, что не у всех это есть... У нас точно нет ни того ни другого...





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 128
Настроение: всегда!
Зарегистрирован: 25.03.08
Откуда: Россия, Моск.обл.
Репутация: 3

Награды: :mb07:За помощь в разрешении трудных вопросов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.08 10:35. Заголовок: Юль, ты откуда стать..


Юль, ты откуда статью взяла? Рекламный буклет зоомагазина?))) Самым эффективным является приём ивермектиновых препаратов. В Америке, где эта проблема актуальна настолько, насколько для нас актуальны блохи, все собаки получают кажется раз в 2 месяца таблетки ивермектина. В наших тёплых регионах владельцы делают укол ивермектиновых препаратов осенью, после окончания комаринного сезона.

шар-пеев много не бывает, а чаушки мне жить помогают Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 168
Настроение: веселое
Зарегистрирован: 28.03.08
Откуда: Россия, Челябинск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.08 17:47. Заголовок: господи какой ужас ..



господи какой ужас недаром комаров терпеть не могу.Бррр.

Лукерья Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                   
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 80 месте в рейтинге
Текстовая версия

Дизайн форума © Dream Design