ПРАВИЛА ФОРУМА
СТАНДАРТ
ФОТОРАДИКАЛ
ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
СМАЙЛИКИ
АРХИВ
ВСЕ НЕЗАПОЛНЕННЫЕ ПРОФИЛИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ !


АвторСообщение
Сообщение: 4421
Настроение: Под настроение...
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 16
Фото:

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 11:19. Заголовок: Это нужно знать.


Полезные статьи о собаках.

-----------------------------------
"У чау много благородных качеств,его сердце не захлестывает буря эмоций,но,однажды отданное вам,оно будет вашим навсегда".
Леди Dunbar of Mochrum


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


Сообщение: 4422
Настроение: Под настроение...
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 16
Фото:

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 11:20. Заголовок: О связи движений и э..


О связи движений и экстерьера

1. ЧТО ТАКОЕ ЭКСТЕРЬЕР.
Под экстерьером понимают совокупность внешних форм тела животного. Понятно, что внешний вид любой особи определяется её внутренним строением (интерьером) и поэтому до некоторой степени может служить показателем правильности анатомического строения, общего физического развития, крепости конституции и работоспособности.

Оценка экстерьера важна и для дальнейшей работы с породными признаками, поскольку для улучшения породы отбираются особи, наиболее соответствующие стандарту. Таким образом высокая оценка экстерьера наравне с рабочими качествами и происхождением собаки свидетельствует о её племенной ценности.

Основной метод изучения экстерьера-визуальный. Однако такая оценка всегда субъективна, поэтому дополняется промерами собаки (высота в холке, косая длина туловища; глубина, ширина и обхват груди, длина головы, длина черепной части головы, длина передней ноги, обхват пясти, высота в крестце и т. д.), индексами промеров и анализом движений на различных аллюрах. Помимо этого нельзя не принимать во внимание массу собаки и массивность её костяка.

Движения собаки находятся в прямой зависимости от экстерьера: как животное сложено, так оно и будет двигаться. На выставках и племенных смотрах экстерьер собаки оценивают на рыси. При движении собаки рысью эксперт успевает фиксировать формат, компактность, крепость спины и поясницы, выход и постав шеи, постав и сложенность работы конечностей, правильность углов сочленения, то есть то, что далеко не всегда можна разглядеть у собаки, стоящей в стойке. Поскольку каждая стать (часть экстерьера) должна рассматриваться не сама по себе, а в совокупности с остальными, недостатки строения корпуса и конечностей в движении определить гораздо проще, нежели в статическом состоянии. Хороший хендлер (человек, показывающий собаку в ринге) часто может сделать недостатки собаки не столь явными при помощи удачно зафиксированной стойки. Сделать это, когда собака находится в движении, невероятно трудно, а иногда и невозможно. Любая неестественность при показе собаки ведёт к утрате лёгкости и непринуждённости движений, что также отрицательно сказывается на выставочной оценке собаки.

Какие особенности правильных движений характерны для всех пород собак? Идеальной является рысь, при которой на землю одновременно опускаются, а затем отталкиваются передняя и задняя конечности по диагонали, при этом линия верха остается постоянно на одном уровне, не совершая движений в вертикальной плоскости. При виде сзади круп и спина собаки совершают минимум движений в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Конечности работают энергично, с максимально широким шагом и, поднимаясь невысоко над землей, выносят тело далеко вперед. Так достигается видимая плавность и непринуждённость движений. Далее при оценке экстерьера мы сталкиваемся с отличиями, обусловленными разницей формата у различных пород собак.

2. ФОРМАТ.
Под индексом формата понимают величину, равную отношению косой длины туловища к высоте в холке и умноженную на сто. Эта величина выражается в процентах и характеризует соотношение высоты и длины корпуса, т. е . его растянутость. В период роста и развития собаки индекс формата может изменятся-многие щенки растут очень неравномерно. Порой изменение формата заметно даже без сантиметра: из маленького компактного щеночка появляется угловатый высоконогий зверёк, который через несколоко дней вдруг начинает расти в длину, а затем снова вверх! Сколько раз мы задавались вопросом: "Что же мы купили?", и сколоко раз за сутки меняли о питомце своё мнение, прежде чем "гадкий утёнок" превратился в благородное животное. Индекс формата может незначительно варьировать в различных линиях и семействах одной породы. Не следует забывать, что из-за своих физиологических особенностей суки имеют несколько более растянутый формат, нежели кобели. Тем не менее, индекс формата для всех представителей одной породы изменяется в очень узких рамках, поскольку сильные отклонения в ту или иную сторону влекут за собой нетипичность строения и соответственно движений. Если отношение косой длины туловища к высоте в холке равно единице (т.е. индекс формата составляет 100%) или незначительно отличается от этого значения, считается, что формат собаки квадратный. Если это отношение заметно больше единицы, то формат называют растянутым. Иногда индекс формата может быть меньше единицы, что чаще всего свидетельствует о чрезмерной высоконогости (наблюдается у щенков в период интенсивного роста трубчатых костей).
Для того, чтобы понять разницу требований к движениям, рассмотрим некоторые характерные особенности экстерьера собак квадратного формата, относительно собак растянутого формата. Описанные выше особенности строения собак квадратного формата приводят к передвижению короткой высокой рысью (иногда без фазы подвесания), которая при увеличении скорости быстро переходит в непринуждённый галоп.

Для собак растянутого формата характерна низкая, стелящаяся рысь с выраженной фазой подвисания, галоп у них зачастую тяжёл и неказист. Большинство выведенных на сегодня пород располагаются между этими типами, совмещая скоростное передвижение и рысью, и галопом. Замечу, что все древние породы имеют горизонтальную линию спины, как наиболее целесообразную для равномерного распределения нагрузки на локтевой и коленный суставы при достаточно быстром перемещении (можна сравнить с дикими псовыми и копытными). Отклонения в положении спины относительно горизонта наблюдается у некоторых пород, появившихся сравнительно недавно и связано со специализацией и эстетическими взглядами человека. Примерами являются немецкая овчарка, которой не нужно передвижение резвой рысью, а нужен толчок при прыжке и движения галопом; у русской псовой борзой высокозадость и выпуклая поясница позволяет развить скорость в движении карьером и долго рысить.

3. КОНЕЧНОСТИ.
Длина передней конечности (длина отрезка, проходящего перпендикулярно от локтя до земли) у подовляющего большинства пород равно половине высоты в холке или незначительно отличается от этой величины. Однако, длину передней конечности следует сопоставлять не только с высотой в холке, но и с глубиноу груди. Это соотношение варьирует у разных групп собак намного больше, поэтому следует обязательно проштудировать
стандарт породы, прежде чем делать собственные выводы.

О недостатках строения и постава конечностей, можно говорить долго и детально. Причин возникновения этих недостатков более чем достаточно: неправильное кормление, незнание приёмов выращивания щенков и молодых собак, недостатки, переданные собаке по наследству, генетические и некоторые другие заболевание, травмы и т. д. Хочется уделить особое внимание тем отклонениям, которые являются недостатками для одних пород и допустимы для других.

В идеале, для большинства пород собак постав конечностей при виде спереди и сзади в статическом положении должны быть параллельны. Ширина постава несколько отличается в зависимости от породы, причем ширина постава передних и задних конечностей одной и той же собаки зачастую различна.

Когда собака начинает двигаться постав конечностей может стать несколько иным-сближение конечностей, когда конечности ставятся буквально одна за другой, словно собака старается идти по видимой только ей одной линии. Вывернутые наружу локти связаны со слабым развитием мускулатуры и/или бочкообразной грудной клеткой, эти же недостатки могут вызывать косолапость (в то же время, развёрнутые наружу локти являются характерной чертой английских бульдогов).

Размёт передних конечностей может быть связан с узкой грудной клеткой и/или мягкой пястью. Размёт наблюдается при искривлени предплечий. Отвесно поставленные пясти, которые практически не в состоянии гасить удары конечностей об землю, могут привести к утолщению запястного сустава (иногда вплоть до козинца). Задние конечности при виде сбоку могут иметь чётко выраженные углы сочленений (коленный и скакательный суставы), либо быть практически выпрямленными. Величина углов сочленений сильно зависит от формата и требований, сложившихся в ходе селекционной работы с породами.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПЕРЕДНИЕ И ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМИ ПО ДЛИНЕ. Дисбаланс в строении углов сочленений передних и задних конечностей может привести к таким недостаткам как высокозадость, низкопередость, саблистость и т. д. При движении рысью у собаки с подобного рода недостатками появляются дополнительные колебания корпуса, вызванные, в том числе, неодновременным отталкиванием соответствующих конечностей от земли.

Постав задних конечностей при виде сзади также должен быть прямой и параллельный. Бочкообразный постав задних конечностей может быть связан со слабым развитием мускулатуры конечностей и чаще встречается у собак с выпрямленными углами сочленений, иногда сопровождается поворотом колена вовнутрь и косолапостью. Сближение скакательных суставов сопровождается поворотом колена наружу и размётом задних конечностей. Причин возникновения этого недостатка-масса. Иногда при выносе задней ноги вперёд она сталкивается с передней под корпусом, и размёт задних конечностей в таком случае появляется как вынужденное следствие. Это чаще всего наблюдается у крупных собак квадратного формата и иногда совмещено с непропорционально длинными задними конечностями, саблистостью и высокозадостью.

4. ГОЛОВЫ. ШЕИ. ХВОСТЫ.
Голова, шея и хвост также служат рычагами и прямо либо косвенно влияют на качество движений. Они принимают активное участие и при передвижении по прямой, и при поворотах. Некоторые изменеия положения этих рычагов приводят к перемещению центра тяжести, а значит, к выведению тела из статического состояния. Например, у собак растянутого формата длинная шея и хвост, на рыси продолжающий линию спины, служат дополнительными стабилизаторами аллюра. Именно поэтому правильно посаженный хвост в большинстве случаев свидетельствует в пользу правильного строения пояса
тазовых конечностей.

-----------------------------------
"У чау много благородных качеств,его сердце не захлестывает буря эмоций,но,однажды отданное вам,оно будет вашим навсегда".
Леди Dunbar of Mochrum


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 4424
Настроение: Под настроение...
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 16
Фото:

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 11:25. Заголовок: Нежелательная имитац..


Нежелательная имитация полового поведения

Эта проблема чаще всего проявляется у кобелей. В большинстве случаев такое поведение направлено на руки или ноги людей, но его объектом могут быть также и неодушевленные предметы, например, полотенца или подушки. Как правило, собака, демонстрирующая такое поведение, помимо этого доставляет хозяину немало хлопот: она не слушается, может быть агрессивной к посторонним и так далее. В свою очередь, покладистые и послушные собаки, у которых нормально складывается взаимопонимание с хозяином, редко демонстрируют такого рода отклонение в поведении.

Возможным объяснением такого различия в половом поведении нормальных и проблемных кобелей является то, что владельцам последних труднее контролировать нежелательное поведение. Точно так же различие между проблемными и нормальными кобелями лишь подтверждает неспособность владельцев самцов, в поведении которых проявляются различные отклонения, подавить любую форму девиантного поведения. Речь идет не только о незначительных проблемах, как эта, но и о более серьезных отклонениях, из-за которых владелец собаки обращается к специалисту. У самок наблюдается другая картина. Это может свидетельствовать о том, что они не имеют столь высокой мотивации к отклоняющемуся половому поведению и что такого рода отклонения в их поведении не так трудно контролировать, как девиантное поведение самцов.
Имитация полового поведения щенками

Такое поведение часто можно наблюдать у щенков. Как правило, оно направлено на детей. Вполне возможно, в данном случае речь идет о "разновидности сексуальной игры щенков", которая, скорее всего, прекратится сама по себе. Тем не менее, такое поведение необходимо подавлять при каждом его проявлении: например, отругать щенка и оттолкнуть его в сторону.
Имитация полового поведения взрослыми собаками

В отношении причин этой проблемы исследователи выдвигают множество гипотез. По мнению одних, имитация полового поведения с человеком является признаком того, что щенка слишком рано взяли из помета и тем самым лишили достаточного контакта с другими собаками в раннем возрасте. Перенацеливание полового поведения на представителей видов, с которыми животное имело контакт на коротком, но определяющем этапе своей жизни в раннем возрасте, как правило, объясняется особенностями запечатления отличительных признаков различных видов, которые выражаются в "явно ошибочной идентификации кого-либо как своего сородича". Если собака явно не интересуется сородичами, реагирует на них агрессивно или, по крайней мере, двойственно и не знает, как себя вести при их приближении, это может быть также свидетельством недостаточного индивидуального опыта общения.

Тем не менее, данные опросов владельцев 60 проблемных и 29 нормальных кобелей не подтверждают такую простую гипотезу, основанную на предположении о том, что собаки, постоянно пытающиеся имитировать половое поведение с человеком, в результате особенностей процесса запечатления "настроены" на людей, а не на сородичей. Владельцев собак попросили ответить на вопросы, играют ли их питомцы иногда с другими собаками и проявляют ли они половое поведение, направленное на людей. Если бы собаки, имитирующие половое поведение с людьми, действительно были "настроены" на них, они бы ничем не отличались от собак, которые никогда не играют со своими сородичами, что является одним из основных симптомов расстройства внутривидового социального поведения.

Однако в действительности дело обстоит совсем не так. Собаки, имитирующие половое поведение с человеком, чаще играют с сородичами, чем собаки, никогда не проявлявшие половое поведение по отношению к своему владельцу.

Вполне возможно, что имитация полового поведения может быть для собаки источником поощрения, которое заключается в проявлении к ней внимания. Если хозяин лишь изредка ругает собаку за такое поведение, животное может воспринять это не как наказание, а как вознаграждение (классическим примером является хозяин, влюбленно взирающий на собаку и пытающийся ласково объяснить ей, что такое поведение запрещено). Некоторых владельцев собак имитация полового поведения их питомцами даже забавляет. Они смеются над собакой, какое-то время терпят такое поведение или даже специально провоцируют его, чтобы повеселить друзей.

По мнению других исследователей, имитация полового поведения часто представляет собой "скорее не проявление аберрантного сексуального предпочтения, а непроизвольное действие в ответ на какой-либо конфликт или возбуждение". Такое поведение часто инициируют незнакомые люди, "из-за которых у собак возникает внутренний конфликт между дружелюбием и агрессией", или дети, "которые более грубо обращаются с собаками, чем другие люди, и тем самым подают им противоречивые сигналы, которые животным трудно интерпретировать".

Это предположение представляется убедительным и достойным внимания в том случае, если для конкретной ситуации, в которой проявляется имитация полового поведения, характерно повышенное возбуждение или возможный внутренний конфликт.

Если хозяин каждый раз отталкивает от себя собаку в случае проявления такого поведения и достаточно резко ругает ее, то этого наказания, как правило, бывает достаточно для того, чтобы удержать животное от нежелательного поведения, смягчить проблему или полностью устранить ее. Некоторыми исследователями рекомендуется использовать метод прямого наказания, который заключается в "социальной изоляции или, по меньшей мере, игнорировании собаки в течение приблизительно одного часа". Однако общепризнанные принципы обучения животных не позволяют предположить, что такого рода продолжительное "наказание" оказывает влияние на имитацию собакой полового поведения. Объектом наказания является конкретная форма поведения, а не само животное, поэтому наказание имеет смысл только тогда, когда оно применяется сразу после проявления нежелательного поведения. Следовательно, собственно наказанием является лишение собаки внимания, но не игнорирование ее в течение последующего времени.
Смирнов Александр,
психолог, руководитель Кинологической службы

-----------------------------------
"У чау много благородных качеств,его сердце не захлестывает буря эмоций,но,однажды отданное вам,оно будет вашим навсегда".
Леди Dunbar of Mochrum


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 4425
Настроение: Под настроение...
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 16
Фото:

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 11:31. Заголовок: Как приучить собаку..


Как приучить собаку к клетке

Собаку, обученную спокойно сидеть в клетке для собак, можно без труда брать с собой в путешествие на машине, в гости или перевозить самолетом. Некоторые собаки по- настоящему привязываются к своей клетке, предпочитая спать в ней или прятаться. Другие же собаки не в восторге от клеток, но при необходимости могут их вытерпеть. Однако, многие собаки паникуют, когда их запирают в клетке.

Когда следует использовать клетку

Использование клетки будет особенно полезно, когда вы впервые знакомите щенка с его новым домом. Клетка упростит процесс домашней дрессировки, и щенок не будет крушить все вокруг и вести себя неподобающе. Щенков необходимо отучать от таких привычек, как "копание" на мебели и ковровых покрытиях, жевание ножек стола и штор, а также воровство со стола и из мусорной корзины. Такое обучение возможно лишь тогда, когда вы можете следить за поведением щенка. Клетка будет настоящим спасением в тех случаях, когда это невозможно - например, когда пес остается дома один без присмотра.

Что делать не следует
Клетки нужно использовать правильно:

*
Собаку нельзя сажать в клетку только потому, что она вам надоедает и требует внимания. Щенок или молодой пес может часто действовать вам на нервы, но это просто несправедливо и жестоко запирать животное в клетке, вместо того, чтобы заняться его дрессировкой .
*
Собаку ни в коем случае не следует оставлять в клетке на продолжительное время. Щенка в возрасте от 8 до 16 недель не следует держать в клетке дольше одного часа, если только он не спит там ночью. Щенка в возрасте от 4 до 6 месяцев не следует запирать в клетке дольше, чем на 2-3 часа.
*
Взрослый пес может находиться в клетке и все 8 часов. Однако не следует надеяться на то, что он будет вести себя спокойно, если не получил до этого соответствующей подготовки. Взрослого пса можно сажать в клетку на 8-ми часовой рабочий день только в том случае, если перед этим дать ему от 30 до 60 минут пробежки. Если же собака перед этим просидела в клетке всю ночь, то ей нужно выделить на прогулку 60-90 минут, перед тем, как запирать снова.

Можно ли когда-либо использовать клетки в качестве наказания? Если клетку использовать только для этой цели, то собака вскоре ее возненавидит. Некоторые же собаки будут относиться к клетке как к убежищу, прячась в нее пытаясь избежать дальнейшего наказания. Можно использовать клетку в качестве места для отдыха. Но у собаки должно быть большое количество приятных эмоций связанных с клеткой, чтобы нейтрализовать любые негативные эмоции, связанные с ней.

Собака, склонная охранять свои вещи, может также охранять пространство вокруг своей клетки. Поэтому всегда будьте осторожны, проходя мимо открытой клетки и вытаскивая собаку из нее. Не доставайте собаку руками - лучше выманите ее или поднимите край клетки и «вытряхните» ее оттуда. Некоторые собаки чувствуют себя в клетке уязвимыми и «пойманными», поэтому могут агрессивно отреагировать на приближение к клетке незнакомых людей или животных.

Как научить собаку любить свою клетку.

Эти инструкции помогут вам приучить собаку любить свою клетку. То, сколько времени вам понадобится для достижения результата, зависит от самой собаки и ее первоначального отношения к клетке. Если у вашей собаки уже случилась негативная история с клеткой и теперь не желает в ней находиться, то приобретите новую клетку и прорабатывайте каждый этап очень медленно. Существуют проволочные клетки, пластиковые клетки для авиаперевозок, а также клетки-сетки. Сетчатые клетки- самые портативные, однако они не подойдут для собак, любящих все жевать. Сетчатые и пластиковые клетки дают собакам больше уединения. Некоторые собаки любят, когда на проволочную клетку накидывают покрывало или полотенце, чтобы они могли чувствовать себя как в «берлоге». Для собак, испытывающих сильный страх перед клетками, возможно, потребуется предварительная тренировка с похожими на клетку сооружениями. К примеру, можно сначала научить собаку проходить под подвешенным навесом, между двумя вертикальными стенками, лежать в ящике со снятым верхом, и лишь потом знакомить ее с клеткой. Некоторым собакам также помогает обучение таким командам, как сидеть, лежать, стоять, идти вперед и идти назад, так как собака более точно понимает, что вы хотите от нее в определенный момент.

В этой инструкции предлагается использование щелчков, для того, чтобы как можно точнее указать на то поведение, которого вы хотите добиться от своей собаки. Вы также можете использовать голосовой сигнал (например четкое произнесенное «Да»), когда вы видите указание на положительную реакцию. В самом начале вы можете использовать пластиковую клетку с открытой дверью, либо можно и вовсе снять дверь; перебросьте дверь сеточной клетки через верх. И помните, что выполнять каждый этап дрессировки необходимо с темпом, подходящим для вашей собаки. Повторение-мать учения, но вы же не хотите, чтобы ваша собака заскучала, беспрестанно повторяя одно и то же.

1. Сядьте с собакой перед клеткой. Запаситесь любимым кушаньем вашего питомца. Покажите ему лакомство и бросьте его у самого входа в клетку. Позвольте собаке подойти и взять лакомство. Повторите несколько раз, с каждым разом кладите лакомство все глубже внутрь клетки. Позвольте собаке выйти из клетки тогда, когда она сама этого захочет.

2. Покажите собаке лакомство и сделайте движение, как будто вы бросаете его в клетку. Когда собака посмотрит на клетку, сделайте щелчок или скажите «Да» и бросьте лакомство внутрь. После нескольких повторений, подождите, пока собака не подойдет к клетке, перед тем как щелкать или говорить «Да», и бросать лакомство внутрь. Если собака начнет двигаться к клетке, значит вы на верном пути. Во время каждого повторения позволяйте собаке выйти из клетки по собственному желанию. Если она предпочитает оставаться внутри ( очевидно вычислив, что там можно получить лакомство), дайте ей другое лакомство, чтобы она вышла наружу.

3. Собака делает 2 шага к клетке, вы говорите «да» и бросаете лакомство в клетку.

4. Собака приближается к клетке и просовывает в нее голову, скажите «да» и бросьте внутрь лакомство.

5. Собака приближается к клетке и ступает в нее одной лапой, скажите «да» и бросьте внутрь лакомство.

6. Собака приближается к клетке и ступает в нее сначала одной, а затем и второй лапой, скажите «да» и бросьте внутрь лакомство.

7. Собака приближается к клетке и ступает в нее обеими передними лапами, затем делает еще один шаг, скажите «да» и бросьте внутрь лакомство.

8. Собака приближается к клетке, входит в нее и ступает одной задней лапой, скажите "да" и бросьте внутрь лакомство

9. Собака приближается к клетке, входит в нее всеми лапами, скажите «да» и бросьте внутрь лакомство. На этом этапе собака может выйти из клетки задом или развернуться и выйти передом. После того, как собака выйдет из клетки, дайте ей еще одно лакомство. Лучше, если собака разворачивается внутри клетки, так как это идеально подходит для выполнения последующих этапов. Если собака пятится задом, то постарайтесь развернуть ее с помощью лакомства. Если собака нервничает, когда вы просовываете руку, попробуйте более широкую клетку. Собаке будет легче развернуться и последовать за вашей рукой, если клетка будет шире. После того как разворот удался, собака должна повторить его без вашей помощи.

10. Собака приближается к клетке, входит, разворачивается, скажите «да» и просуньте руку, чтобы передать лакомство.

11. Введите словесный сигнал того, что собака должна идти в клетку, например «Иди в клетку», «Залезай в коробку», «Внутрь» и так далее. Произносите это прямо перед тем, как собака пойдет к клетке. Если собака начала двигаться к клетке до вашего сигнала, то это хорошо.

12. Прикажите собаке зайти в клетку, собака приближается, заходит внутрь, разворачивается и делает шаг к выходу, в этот момент скажите «да» и просуньте внутрь руку с лакомством. Вам придется пропустить этот этап, если клетка настолько мала, что собаке достаточно одного шага, чтобы выйти из нее.

13. Прикажите собаке зайти в клетку, собака приближается, заходит внутрь, разворачивается, в этот момент прикажите ей сесть или лечь- то, что ей будет легче выполнить. Когда она выполнит команду, скажите «да» и протяните руку с лакомством. Если необходимо, то прикажите собаке сесть или лечь, а затем рукой приманите ее занять нужное положение.

14. Скажите собаке зайти в клетку, собака приближается, заходит внутрь, разворачивается, в этот момент прикажите ей сесть или лечь: когда она выполнит команду, прикажите ей замереть на 1-2 секунды, скажите «да» и быстро протяните лакомство. Скажите «хорошо» и отойдите от клетки, чтобы собака могла выйти.

15. Собака должна самостоятельно садиться или ложиться, когда заходит в клетку, без ваших приказов. Каждый раз, когда собака выходит из клетки, не выполнив полный комплекс разворотов и команд, говорите «Очень плохо» и не давайте лакомства. Начните заново. Если у собаки не получилось сделать комплекс 2 раза подряд, помогите ей - просуньте внутрь руку с лакомством, чтобы она зашла подальше или приняла лежачее положение. Потренируйтесь так 1-2 раза, а затем собака должна выполнить всю последовательность самостоятельно. Если у нее все равно не получается, то прекратите занятия ( возможно, собака просто устала), а потом возобновите их с более раннего этапа.

16. Когда собака заходит в клетку и лежит там по 10-20 секунд, начинайте закрывать дверь. Если у вас пластиковая или проволочная клетка, то прикройте дверь, скажите «да» и быстро просуньте руку с лакомством. Скажите «хорошо» и отодвиньтесь от клетки, чтобы собака могла выйти. Если у вас сетчатая клетка, то слегка опустите дверь с крыши, затем поместите на место, скажите «да» и быстро протяните лакомство. Скажите «хорошо» и отодвиньтесь от клетки, чтобы собака могла выйти. Собакам, с первоначально отрицательным отношением к клетке, понадобится много времени, чтобы привыкнуть к закрытой двери клетки.

17. Постепенно прикрывайте дверь, пока она не окажется полностью закрытой. Убедитесь, что собака остается в нужном положении в течение 20-30 секунд с закрытой дверью, перед тем как запирать ее на замок. Собакам, с первоначально отрицательным отношением к клетке, понадобится много времени, чтобы привыкнуть к закрытой двери.

18. Продолжайте увеличивать время пребывания собаки в закрытой на замок клетке. Если собака встает и начинает скрести дверь, то скажите «а-а» и прикажите ей лечь на место. Если она не ложится, то просуньте внутрь руку и придайте ей нужное положение, затем прикажите замереть и сразу же закройте дверь, а затем скажите «да» и быстро протяните питомцу лакомство. Скажите «хорошо» и откройте дверь, чтобы собака могла выйти.

19. Когда собака научиться лежать в клетке в течение 1-2 часов, давайте ей что-нибудь поесть или пожевать, чтобы скоротать время, например набивные игрушки, косточки, жевательные косточки. Пропустите этот этап, если собака начинает охранять игрушки, так как очень важно, чтобы вы могли достать их в любой момент.

20. После того, как собака привыкнет находиться в клетке в течение долгого времени, измените собственное положение, не сидите прямо перед клеткой. Сядьте подальше, встаньте, походите по комнате. Убедитесь, что собака нормально воспринимает ваши передвижения, перед тем как пытаться выйти из комнаты или дома. Некоторые собаки не могут спокойно сидеть в клетке, когда вы делайте что-то такое, что они считают веселым, например, подметаете пол, играете с ребенком, принимаете гостей или дрессируете другого питомца. Если вам необходимо запереть собаку в такие моменты, то лучше перенести клетку в более уединенное место. В ином случае, собака будет скулить и скрестись. Каждый раз, когда собака начинает скулить, лаять или скрестись, сперва прикажите ей сесть или лечь, и лишь потом отпирайте дверь. Собака усвоит, что для того, чтобы выйти, ей надо лечь или сесть. Очень важно, чтобы собака не думала, что вой, лай и царапанье необходимы для того, чтобы выйти. Просто постарайтесь выпускать собаку еще перед тем, когда она начинает себя так вести. Если собака постоянно хочет выйти наружу, вам придется вернуться к начальным этапам и приучать питомца снова.
Перевод Андрея Гарина
По материалам ASPCA Animal Behavior Center
источник: http://zoolife.com.ua



-----------------------------------
"У чау много благородных качеств,его сердце не захлестывает буря эмоций,но,однажды отданное вам,оно будет вашим навсегда".
Леди Dunbar of Mochrum


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 715
Настроение: офигенное !
Зарегистрирован: 31.07.08
Откуда: россия, санкт-петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 11:59. Заголовок: мои собаки сами очен..


мои собаки сами очень любят клетку! и спят и вобоще,когда мелочь достала прячутся там.да и детский сад уже понял,что когда мам убирает-клетка наше место.она у меня стоит под столом и дверь всегда открыта.очень удобная в хозяйстве вещь!

http://ilovechow.forum24.ru/
китайские медвежата-лучшие в мире!!!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 4498
Настроение: Под настроение...
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 16
Фото:

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.09 12:20. Заголовок: Собака попрошайничае..


Собака попрошайничает у стола


Однако многих хозяев раздражает присутствие собаки в кухне. Я бы не решилась сейчас утверждать, что все недовольные хозяева недовольны по собственной инициативе. Думаю, что большенство из них просто очень стремятся воспитывать собаку по все правилам науки о собаках, «по инструкциям свыше», то есть так, как это написано в книжках и как принято. Поэтому я призываю каждого недовольного спросить себя: действительно ли вы не хотите, чтобы собака не заходила в кухню или вы принуждаете себя к, якобы, правильному воспитанию своего животного? Если это ваше собственное решение, то на чем оно основано? Я задаю не праздные вопросы. Многие хозяева делают из попрошайничества большую проблему – и идут к зоопсихологу, чтобы ее решить.

Чтобы этого не случилось, подумайте также над следующими вопросами.

Во-первых, чем вы кормите вашу собаку? Собака, которая получает всегда только сухой или консервированный корм, постоянно чувствует потребность в нормальной пище, так как сухой корм не покрывает ее потребностей в питательных веществах. В составе большенства кормов практически нет мяса. Его заменяют отходы мясной промышленности, изготовленное из газа искусственное мясо и злаковые. Ко всему этому добавляется огромная порция синтетически изготовленных витаминов, которые засоряют организм, вызывают аллергии и не усваиваются организмом, что приводит к авитаминозу. Несмотря на то, что собаку кормят по инструкциям с упаковок, она постоянно чувствет голод, вызванный недостатком необходимых питательных веществ. Кроме того, у собаки стравливается биофлора кишечника. Чтобы восстановить работу кишечника, собака начинает инстинктивно подбирать на улице пищевые отходы и трупы животных. В итоге, собака начинает инстинктивно просить у стола другую, здоровую пищу!

Во-вторых, чтобы собака не просила у стола, ее надо полноценно кормить еще до начала приема пищи хозяев. У сытого животного нет такого сильного стимула просить у стола.

В-третьих, надо помнить, что собака – это социальное животное, которое, помимо того, что она интересуется происходящим в кухне, хочет быть рядом с другими членами своей семьи и принимать участие во всех ее мероприятиях. Это заложено в ней генетически. Поэтому даже сытая собака часто идет в те помещения, в которых находятся другие члены семьи и интересуется происходящим, в данном случае – меню хозяина.

Не надо делать проблему из присутствия собаки в кухне! Просто выделите собаке маленьких кусочек того, что вы едите сами и что не повредило бы собаке. Я, например, не ем мяса. Поэтому, когда моя собака сидит у стола, я даю ей небольшой кусочек сыра или маленькое лакомство (я держу на обеденном столе специальную баночку с лакомствами для собаки). При этом я даю ей это лагомство ТОЛЬКО когда ем сама и ТОЛЬКО 1-2 штуки. Собака знает, что я не буду давать ей больше этого. Так, собака всегда может чувствовать себя членом моей семьи, принимать участия во всем, что я делаю, но при этом не мешать мне есть, хотя животное всегда, в любой момент может присутствовать со мной в кухне. В начале нашего обучения поведению у стола, Дуся пыталась получить МНОГО лакомства и сидела в буквальном смысле слова «с протянутой лапой». Дав 1-2 «собачьи конфетки», я, в полном спокойствии, не говоря ни слова, отворачивалась от нее. Сначала я отворачивала только голову. Если собака была слишком возбуждена и отказывалась понимать этот сигнал, я поворачивалась к ней боком. А если не помогало и это – то приходилось поворачиваться к ней спиной. В позах отказа, взятых мною из репертуара сигналов примирения собак, я оставалась до тех пор, пока собака прекращала просить. Мне потребовалось всего несколько сеансов обучения, чтобы она поняла меня. Причем, нежелательное поведение прекратилось навсегда.

Некоторые люди просто выгоняют собаку за ее попрошайничество. В этом случае надо отметить 2 момента. Иногда эта мера вызвана тем, что собака ведет себя просто невыносимо – лает, ставит лапы на стол, прыгает. Так, во время еды, создается нервозная, невыносимая обстановка. У собак, которые себя так ведут, как правило есть и другие проблемы поведения, усиливающие попрошайничество. Возможно, сам хозяин делает ошибки в воспитании. Например, в одном из кафе я наблюдала интересную парочку. Это была дама с нее спаниелем. Спаниель выл в течение всего времени, пока хозяйка ела, делая короткие паузы в те секунды, когда хозяйка клала ему в рот кусок. Второй момент: если собака во время попрошайничества ведет себя приемлимо, то, выгоняя ее из кухни, то есть изолируя от семьи, хозяин создает новую проблему: он наказывает собаку за поведение, которое в ее глазах не является ничем предрассудительным, так как собака ведет себя на отновании своих инстинктов. Кроме того, из процесса изоляции она не делает никаких выводов. С другой стороны, конечно, собака механически учит, что если она попрошайничает, она должна будет выйти. Это становится для нее необъяснимым правилом, которому она буквально тупо подчиняется. Но такое механическое подчинение также механически ведет к нарушению социальной связи хозяина и собаки, что может быть черевато последствиями.

Подумайте о том, что ваши отношения с собакой носят социальный характер. Собака запоминает все, что видит и слышит в семье, весь свой опыт. Так формируется ее отношение к членам семьи. При хорошем, доверительном отношении, собака тонко настраивается на восприятие хозяина, у нее снижается уровень стресса. В итоге ее очень просто обучать, ее поведение просто подстроить под изменяющиеся условия жизни семьи. Если социальная связь нарушена, то собака внутренне обособляется, а ее поведение становится менее гибким, социальные реакции грубеют, учить ее становится значительно труднее. Поэтому любую ситуацию в семье, связанную с собакой, лучше превращать в некий акт укрепления социальной связи, социального единства, а не в акт насилия, каким бы безобидным он ни был.

Не раз случалось, что, сидя за столом в кругу друзей, мне – как и всем другим присутствующим – приходится общаться с бегающей вокруг стола собакой. Собака не моя, воспитывать я ее не могу, да и некогда. Но очень хочется посидеть спокойно и поесть. Не хочется, чтобы под локоть постоянно подбивала собачья морда в надежде получить кусок. Поэтому я просто сижу спокойно и расслаблено, не обращаю на собаку внимание, ничего ей не говорю, смотрю в сторону. При более назойливом приставании просто поворачиваюсь к собаке боком или спиной (сигнал примирения). Животному требуется всего несколько минут, чтобы понять, что я ничего не дам, и собака ко мне больше не подходит.

Источник: http://www.dogfriend.org

-----------------------------------
"У чау много благородных качеств,его сердце не захлестывает буря эмоций,но,однажды отданное вам,оно будет вашим навсегда".
Леди Dunbar of Mochrum


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 4553
Настроение: Под настроение...
Зарегистрирован: 24.03.08
Откуда: Украина, Львов
Репутация: 16
Фото:

Награды: :mb14:За форум!:mb15:За волю к победе!)
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.09 16:08. Заголовок: Гидротерапия для жив..


Гидротерапия для животных

Гидротерапия обычно включает лечение животных при различных, чаще кожных, заболеваниях с помощью воды или в воде. Наиболее простой формой является купание в воде животного с шампунем или с растворённым препаратом.

Но некоторые ветеринарные врачи Великобритании предлагают другое применение гидротерапии - плавание, для чего используют специальные бассейны.

По мнению специалистов, этот способ лечения может применяться в основном при заболеваниях конечностей собак и лошадей. Плавание улучшает мышечный тонус, способствует восстановлению конечностей после различных травм и операций. При плавании двигаются почти все мышцы. При этом не возникает болевых ощущений, как при движении по твёрдой поверхности.

Кроме того, плавание улучшает работу респираторной системы: находясь в воде, грудная клетка находится под её давлением, поэтому мышцы работают сильнее. Так же активнее происходит работа сердца из-за возросших потребностей в питательных веществах работающих мышц.

Для собак плавание в течение 5 минут эквивалентно бегу на 7 км, а для лошади плавание в течение 10 минут - часовой выездке. При этом при гидротерапии невозможно споткнуться и упасть, что делает её безопасной для животных с травмой.

Для собак плавание рекомендуется в тёплой воде, так как холодная вызывает сужение кровеносных сосудов, проходящих в коже и поверхностных мышцах, что снижает кровообращение в них. Для лошадей, наоборот, в холодной, так как это уменьшает избыточную теплопродукцию, присущую этому виду животных.

-----------------------------------
"У чау много благородных качеств,его сердце не захлестывает буря эмоций,но,однажды отданное вам,оно будет вашим навсегда".
Леди Dunbar of Mochrum


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                   
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 80 месте в рейтинге
Текстовая версия

Дизайн форума © Dream Design