Весь механизм того, как организм животного приобретает повышенную чувствительность к определенному веществу в пище, как появляется осложненный выработкой антител иммунный ответ, что происходит в пищеварительном тракте животных с пищевой аллергией, не слишком хорошо известен. Однако, несмотря на недостаточное понимание действительного течения процесса болезни, есть много вещей, которые мы знаем, включая симптомы пищевой аллергии, диагностику, способы лечения. Пищевая аллергия поражает как собак, так и кошек. В отличие от атопической аллергии не прослеживается отчетливой связи между определенными породами собак и заболеванием пищевой аллергией. Она поражает как кобелей, так и сук, как стерилизованных, так и нестерилизованных в равной степени. Она может появиться в возрасте от 5 месяцев и до 12 лет, хотя основная масса заболеваний происходит между 2 и 6 годами. У многих животных с пищевой аллергией отмечается сопутствующая дыхательная (ингаляционная) или контактная аллергия.
Пищевая аллергия или пищевая непереносимость? Необходимо различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Пищевая аллергия является истинной аллергией и проявляется такими характерными симптомами, как зуд и кожные проблемы, связанные с пищевыми аллергиями. Пищевая непереносимость у домашних животных похожа на то же самое у людей, страдающих поносом или расстройством желудка от острой или жареной пищи. К счастью, как пищевая непереносимость, так и пищевая аллергия могут быть устранены при помощи диеты, свободной от раздражающих веществ. Распространенные “виновники” пищевой аллергии. Ряд исследований показали, что существуют некоторые продукты, с наибольшей вероятностью вызывающие пищевую аллергию. По мере убывания самыми распространенными “обидчиками“ собак являются говядина, молочные продукты, курятина, пшеница, куриные яйца, кукуруза, соя. Как вы можете заметить, самые распространенные источники аллергии являются и наиболее распространенными ингредиентами пищи собак. Эта взаимосвязь не случайна. Несмотря на то, что некоторые белки могут быть немного более аллергенны, чем другие, многие из них похожи по форме и возникновению аллергической реакции, что, вероятно, связано с накоплением “фактора риска”. Например, готовые корма для собак традиционно изготовлялись из говядины, курятины, кукурузы, пшеницы. В попытках победить пищевую аллергию некоторые компании производят корма с мясом ягненка и риса, в которых нет ничего особенного, за исключением того, что эти два ингредиента обычно в пище собак не втсречаются! Животные не ели ягненка или риса раньше, и поэтому аллергия к ним еще не развилась. С другой стороны, если главным ингредиентом в кормах будут мясо ягненка и рис, тогда они непременно станут причиной того, что самым распространенным источником пищевой аллергии будут ягненок и рис. Определяющим фактором того, вызовет ли данная пища аллергию, является структура и размер гликопротеинов в пище. Кроме того, многие корма, в основу которых положено мясо ягненка м рис, содержат и другие ингредиенты, и если у животного есть аллергия на них, то корма с ягненком и рисом не смогут помочь в лечении пищевой аллергии. К этому можно добавить, что в то время как консерванты и красители критикуют и обвиняют в качестве источников аллергии, исследования показали, что они не являются ее причиной, и несмотря на то, что мы не можем отрицать оправданность беспокойства в отношении влияния консервантов на появление некоторых заболеваний, пищевая аллергия к ним не относится.
Симптомы Симптомы пищевой аллергии похожи на симптомы большинства видов аллергии, наблюдаемых у кошек и собак. Главный симптом – это кожный зуд. Симптомы могут включать хронические или рецидивирующие ушные инфекции, выпадение шерсти, чрезмерное расчесывание, раздраженные пятна на коже и кожные инфекции, которые поддаются лечению антибиотиками, но возобновляются после прекращения лечения. Есть данные о том, что у собак с пищевой аллергией может увеличиться частота стула. Одно из исследований показало, что у собак, не страдающих пищевой аллергией, стул отмечается в среднем 1,5 раза в сутки, тогда как у собак с пищевой аллергией – 3 и более раза. На основе физических признаков трудно отличить животное, страдающее от пищевой аллергии от животного, страдающего от атопической или других видов аллергии. Тем не менее есть несколько признаков, которые всегда заставляют подозревать пищевую аллергию. Один из них – это наличие у собаки рецидивирующих заболеваний ушей, особенно грибковых инфекций. Другой – небольшие или серьезные кожные проблемы у очень молодой собаки. Третий намек возникает, когда собака страдает от аллергии круглый год или если симптомы появились зимой. И последний ключ к разгадке – это сильный кожный зуд, который не поддается лечению антигистаминными или стероидными препаратами.
Диагностика Диагноз пищевой аллергии ставится на основании прямых симптомов. Но благодаря тому, что многие заболевания имеют похожие симптомы и тому, что часто животные страдают от нескольких заболеваний одновременно, очень важно, чтобы остальные заболевания были правильно распознаны и вылечены до перехода к установлению диагноза пищевой аллергии. Атопическая аллергия, аллергия от укусов насекомых, гиперчувствительность к кишечным паразитам, саркоптоз и грибковые или бактериальные инфекции могут иметь симптомы, похожие на симптомы пищевой аллергии. Только когда все остальные причины исключены, наступает время приступить к пищевым пробам.
Исключающие диеты и провоцирующие пробы Пищевая проба состоит из кормления животного новым источником белков и углеводов в течение 12 недель. Непривычная пища должна содержать белки и углеводы, которые никогда раньше не встречались в диете этой конкретной собаки. Это может быть кролик и рис, оленина и картофель, утка и брюква. Это все натуральное питание, но на рынке есть и несколько готовых кормов. Специальные корма производят Hill*s, Purina, а корма Exclude используются многими дерматологами. Независимо от выбранного корма, он должен быть единственным, что будет есть собака в течение 12 недель. Это значит – никаких лекарств, абсолютно ничего, кроме специального корма или диеты и воды. Молодым растущим собакам нужно особое питание. Поэтому натуральная диета, содержащая один вид белка и углевода без витаминов и жирных кислот, не подходит им даже на 12 недель. Для щенков, проходящих пищевые пробы, можно рекомендовать сбалансированный готовый корм -- один из тех, что перечислены выше. Ветеринары обычно утверждают, что собаку достаточно подержать на специальной диете 3 недели, но новые исследования показывают, что только 26% собак с пищевой аллергией реагируют на диету в течение 21 дня, большинство реагирует в течение 12 недель. Поэтому очень важно выдержать собаку на диете полные 12 недель. Если у собаки отмечается заметное уменьшение или исчезновение симптомов, тогда она вновь переводится на обычную диету. Это называется “провоцирующий тест ” и является очень существенным для подтверждения диагноза. Если симптомы аллергии вновь появляются при возвращении к обычной пище, диагноз пищевой аллергии подтвержден. Если симптомы не изменились, но пищевая аллергия все же подозревается, можно попробовать еще одну исключающую диету с другим набором продуктов. Еще раз необходимо повторить, что перевод собаки на готовый корм из ягненка и риса – неприемлемый путь к диагностике или лечению пищевой аллергии. Ягненок и рис больше не считаются новыми продуктами питания, и большинство готовых кормов из ягненка и риса содержат также и кукурузу, яйца, пшеницу или другие ингредиенты, которые могут быть причиной пищевой аллергии. Несмотря на заявления компаний - производителей о противном, эти корма не предотвращают пищевую аллергию и не могут считаться достаточными для диагностики. Несмотря на то, что эти корма могут обеспечить достаточное питание, они не являются заменителем правильной диеты с новым источником белка.
Анализ крови на антитела. Многие владельцы и ветеринары пытаются найти другие возможности для диагностики пищевой аллергии. Например, сейчас часто используют очень дорогостоящий анализ крови на существующие в крови антитела к аллергенам определеного вида. Дополнительно можно провести подкожный тест--когда в небольшие надрезы на коже собаки помещаются имеющиеся в окружении животного аллергены (домашняя пыль, трава и пр). Однако, у врачей до сих пор нет уверенных свидетельств того, что по анализу крови можно правильно диагностировать пищевую аллергию. Опытные ветеринары-дерматологи утверждают, что эти анализы не являются основными в диагностике пищевой аллергии. Единственный способ точной диагностики пищевой аллергии – это пищевые пробы, описанные выше. Кожные пробы превосходны для диагностики атопии (ингаляционной аллергии), но они неэффективны при аллергии пищевой. Анализы крови также могут помочь при диагностике атопии, и бесполезны при диагностике пищевой аллергии. При изучении книг и статей по ветеринарной дерматологии вы не найдете ни одного автора, который бы одобрил иной метод, кроме пищевых проб для эффективной диагностики пищевой аллергии. Итак, если вы хотите диагностировать и лечить пищевую аллергию, вы должны сделать пищевые пробы!
Лечение После установления правильного диагноза лечение очень простое. У владельцев животного есть два варианта. Они могут выбрать специальные готовые корма или натуральное питание. Если владелец выбирает натуральное питание, тогда он может периодически вводить новые ингредиенты и определять, какие ингредиенты вызывают пищевую аллергию. Например, если симптомы аллергии у животного пропали при питании мясом кролика и картофелем, то можно добавлять говядину в течение 2 недель. Если у животного не появилось признаков аллергии, то можно добавить курицу и продолжать это 2 недели. Если начали появляться симптомы, то можно предполагать, что у вашей собаки аллергия на курятину. Курятину нужно убрать из рациона, а после пропадания симптомов ввести другой ингредиент и так далее до тех пор, пока все аллергены не будут установлены. Тогда можно считать, что питание свободно от продуктов, вызывающих аллергию. При натуральном питании существенно, чтобы оно было сбалансированным с правильным соотношением ингредиентов, витаминов и минералов.
Отправлено: 02.08.08 15:35. Заголовок: При кормлении собаки..
При кормлении собаки необходимо учитывать качественный состав пищи, а именно: наличие в ней белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т.п. Особенно важно знать качественный состав пищи при наличии у собак тех или иных реактивных состояний, связанных с сенсибилизацией организма. Повышенная чувствительность к тем или иным веществам, входящим в состав рациона давно описана как в медицинской, так и ветеринарной практике. Уже изучены такие аллергические состояния как диарея, рвота, боль в животе, экзема, астма, головные боли и даже повышенная активность. Однако, все исследователи отмечают, что аллергические реакции на те или иные продукты питания встречаются в ветеринарной практике гораздо реже, чем в медицинской. Практически все подобные реакции сводятся в основном, к кожным проявлениям, диарее и астмотоидным состояниям. В целом исследователи различают две большие этиологические группы пищевых аллергий: пищевая гиперчувствительность (что часто называют собственно аллергией) и пищевая невосприимчивость (неспособность организма усвоить то или иное вещество). Пищевая невосприимчивость является ненормальным ответом организма на поступление того или иного вещества и характеризуется неспособностью довести до конца метаболический процесс. Причиной пищевой невосприимчивости могут быть различные фармакологические, токсические и другие вещества. Следует особо отметить, что токсические реакции в организме могут быть следствием токсинов, полученных с пищей или токсинов, образованных в самом организме в результате метаболических процессов. Истинная пищевая гиперчувствительность это явление, обусловленное иммунологическими реакциями организма. Оно может быть вызвано антителами, иммунными комплексами или клетками. Для того, чтобы установить диагноз на пищевую гиперчувствительность необходимо идентифицировать антиген, показать зависимость между его воздействием и реакцией организма, продемонстрировать тот или иной иммунопатогенез данной реакции. При отсутствии хотя бы одного из этих критериев трудно говорить о наличии истинно пищевой гиперчувствительности. Тем не менее и в научной литературе и в повседневной практике специалисты часто применяют термины "пищевая аллергия" или "гиперчувствительность" для любой неадекватной реакции организма на продукты питания вне зависимости от ее этиологии. Практическому врачу следует всегда помнить, что истинная картина иммунологической реакции может быть смазана наличием тех или иных биохимических отклонений. Для того, чтобы не совершить ошибку необходимо при всех сомнительных ситуациях провести как можно более полный биохимический анализ крови животного. В практической работе мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда в развитии аллергической реакции участвуют два или более различных фактора. Наиболее часто мы встречаемся с сочетанием таких факторов как пищевая гиперчувствительность и гиперчувствительность к укусам блох, гиперчувствительность к антиблошиным ошейникам, атопия и другие факторы ведущие к развитию сильного зуда и нарушению целостности кожных покровов. Последовательное исключение результирующих факторов позволяет выяснить истинную этиологию заболевания и выбрать верное лечение. Несмотря на все попытки многих ученых, нет достоверных данных о предрасположенности какой- либо породы или пола к пищевой аллергии. Тем не менее по некоторым сообщениям наиболее часто подобное явление возникает у таких пород как лабрадор, колли, кокер спаниели, шнауцеры, французские бульдоги. Признаки поражения кожных покровов. К сожалению, по своим клиническим проявлениям на кожных покровах пищевая гиперчувствительность имеет такие же клинические признаки как и ряд других заболеваний, а именно атопия, аллергические контактные дерматиты и др. Наиболее характерными для пищевой аллергии являются дерматиты, сопровождающиеся зудом. Наличие зуда можно определить косвенно по остаткам слюны на шерсти, характерным поражениям кожного покрова. При постановке диагноза необходимо учитывать, что первичные поражения часто осложняются секундарной кокковой инфекцией. Из-за устойчивости кокковой флоры к существующим антибактериальным препаратам, подобные осложненные процессы чрезвычайно трудно поддаются лечению. Как правило, все кожные проявления, связанные с пищевой аллергией, сопровождаются эритемой и быстро развивающейся алопецией. В хронических случаях мы часто встречаемся с такими явлениями как себорея, гиперпигментация и лихинизация. Для практического врача важное значение может представлять тот факт, что в большинстве случаев пищевая аллергия относительно устойчива к применению кортикостероидов (это может являться одним из диагностических факторов). Одним из проявлений пищевой аллергии может являться одно- или двухсторонний отит. Признаки поражения пищеварительного тракта. Нет никаких сомнений, что случаи единичных и упорных проявлений диареи, а также рврты могут быть связаны с пищевой аллергией. Истинная частота этих случаев неизвестна, так как большинство владельцев принимают меры по купированию данных состояний (в том числе и изменяя рацион) не обращаясь к ветеринарным специалистам. Также нет достоверных данных и о частоте пищевой невосприимчивости. По нашим данным от 10 до 20 % собак с кожными проявлениями пищевой аллергии страдают также теми или иными отклонениями в деятельности пищеварительной системы. Значительное количество собак с катаральным воспалением ЖКТ хорошо отвечают на изменения рациона, в частности, на введение гипоалергических кормов. Чаще всего признаком пищевой аллергии у собак является размягченный стул и увеличенная частота дефекаций. Как правило, поражается тонкий отдел кишечника, в хронических случаях вовлекается желудок и толстый отдел. При биопсии отмечают диффузные лимфоцитарные и плазмоцитарные инфильтраты в слизистой. Такие поражения наиболее часто встречаются у немецких овчарок. Гистопатологические исследования, а также улучшение состояния при смене рациона свидетельствуют о том, что пищевая гиперчувствительность является главным этиологическим фактором. Эозинофильный гастроэнтерит у собак характеризуется перемежающейся диареей, рвотой, анорексией и прогрессирующим исхуданием. Если процесс не осложнен мигрирующими аскаридами, то изменение рациона во многих случаях приводит к полному излечению. Колиты достаточно часто диагностируются у собак и могут вызываться многими причинами. Это заболевание, как правило, характеризуется перемежающейся или персистентной слизистой или геморрагической диареей. В этих случаях также переход на специальный рацион позволяет купировать развитие патологического процесса. Другие проявления пищевой аллергии. Такие проявления пищевой аллергии как астматический синдром у кошек и неврологический синдром отмечают чрезвычайно редко. Несколько чаще отмечают развитие эпилептиформных судорог у собак в ответ на попадание какого-либо пищевого аллергена. Некоторые специалисты по изучению поведенческих реакций собак отмечают зависимость между высокобелковым типом кормления и увеличением агрессивности у определенных пород. РЕЗЮМЕ. Таким образом, подводя краткое резюме, мы можем сказать, что клинические проявления пищевой аллергии у домашних животных носят чрезвычайно разнообразный характер. Это разнообразие обусловлено огромным количеством факторов, влияющих на развитие клинических признаков. Среди основных можно отметить: неадекватную реакцию иммунной системы организма на пищу (что само по себе может спровоцировать аллергическую реакцию немедленного и замедленного типов), наличие факторов, способствующих высвобождению гистамина, появление эндорфинов и экзорфинов, нехватка пищеварительных ферментов. Успешное лечение вышеуказанных аллергических симптокомплексов невозможно без перехода на специальные селективные корма.
Общеизвестно, что практически любой компонент питания способен вызвать аллергическую реакцию. Это относится к протеинам, липопротеинам, гликопротеинам, липополисахаридам и углеводам. Тем не менее основной причиной аллергических реакций, как правило, являются протеины. В частности, у собак более половины случаев пищевой аллергии приходится на коровье молоко, говядину и злаки. Причем большинство животных с признаками пищевой аллергии, как правило, реагируют на несколько компонентов рациона. Во многих случаях пищевая непереносимость обусловлена развитием идиосинкразии, в результате которой животное утрачивает способность усваивать тот или иной корм. В этот процесс могут вовлекаться и другие организмы. Например, некоторые пищевые продукты могут содержать фармакологически активные вещества или могут вызывать высвобождение медиаторов, таких как гистамин. Наиболее опасными в этом отношении являются рыба, моллюски, шоколад и белок яиц. Непереносимость лактозы является ярким примером пищевой непереносимости, которая встречается у собак с низкой ферментной активностью тонкого кишечника. Это ограничивает возможность гидролиза лактозы молока или других молочных продуктов. Следствием этого, как правило, является диарея, кроме того у ряда подобных животных нередко отмечается аллергия на козеин или другие молочные протеины. Основной целью при лечении пищевой аллергии является определение диеты при которой клинические признаки заболевания исчезают. Это предполагает идентификацию ведущего аллергена и его удаление из рациона. Как правило, мы тщательно анализируем все пищевые продукты, входящие в рацион больного животного. Нам необходимо знать все, что использовалось в пищу собаке за последние 4 недели, а также по возможности все, чем питалась собака на протяжении всей жизни. Изучая весь перечень, нам удается найти продукты, которые никогда ранее не использовались для кормления животного. Эти продукты могут явиться основой при формировании индивидуального гипоаллергенного рациона.
А.Ткачев, ветеринарная клиника "Мовет".
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ. Алопеция - облысение, плешивость. Атопия - группа алергических заболеваний. ЖКТ - желудочно кишечный тракт. Идиосинкразия - разновидность аллергии, повышенная, извращенная чувствительность организма к некоторым веществам и раздражителям (пыльце растений, к отдельным кормам, ультрафиолетовым лучам). Секундарная инфекция - вторичная инфекция. Сенсибилизация - приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам, чаще белковой природы, аллергентам. Эритема - разлитое или ограниченное покраснение кожи или слизистых оболочек. Информация с сайта www.schnauzertoday.ru
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет